古琴的歷史源遠流長,可上溯商周年代,是自古文人雅士的良伴。站樁,可追溯至最古老的醫書《黃帝內經》,是古人修心養生的基石。聽古琴之音、習站樁之法。「文」、「武」相會,共靜身心。

珠海學院佛學研究中心學術副總監趙錠華博士的分享主題是「禪與古琴、站樁」,他從佛學角度簡介禪定的目的和境界。其後,國際古琴養生學會李春源博士分享古琴與養生之道,以及如何「以琴治心」,李博士現場演奏古琴曲,透過琴音帶領觀眾領略靜心一刻。

接續香港拳學研究會伍智恒師傅簡介「意拳與養生」以及「站樁與靜心」的方法,蔡鎮崑師傅示範動功和站樁功,並帶領大家練習。最後一個環節,參加者輕合雙目,在李春源博士的琴音中,習練站樁,共靜身心。

工作坊結束後,伍智恒師傅向佛學研究中心贈送《武當派嫡傳傅式八卦門武術精要》並合影留念。

參加者感言: